Les ingrédients

  • Cachaça
  • 6cl, variante du Rhum mais brésilien, 40° plus doux et parfumé que le Rhum. Mais bien sûr le rhum blanc convient bien aussi ainsi que le Bacardi ou le Havana Club d'origine Cubaine.

  • 1/2 citron vert
  • à choisir bien ferme et juteux. Puis bien le laver. Surtout pas de citron jaune. Un resto mexicain m'en à déjà servi un avec du sirop au citron jaune, l'horreur absolue.

  • 10 à 15 feuilles de menthe fraîche
  • au marché ou dans toute bonne "alimentation générale" marocaine. Avec de grandes feuilles bien vertes sans taches noire. A bien rincer. Pas de tiges dans le verre. Conserver dans son sachet au réfrigérateur.

  • Sucre en poudre de Canne
  • 1 cuillère à soupe. Vous verrez après pourquoi je n'utilise pas de sucre de canne liquide. Surtout pas de sucre blanc de betterave !

  • De la limonade
  • malgré la sucre de canne, ça ne sera pas trop sucré dans le verre, avec une bonne et simple limonade ça compensera l'amertume de ma recette. Vous pouvez aussi utiliser du Perrier pour de grosses bulles et moins de sucre.

  • Glace pillée
  • 3 à 4 cuillères à soupe bien bombées. Le plus simple est de mettre dans un torchon propre des glaçons (env.4 à 6 par verre), fermer pour faire une poche et pillez avec un rouleau à pâtisserie sur une surface dure et résistante. Le trop un petit broyer à glace à manivelle en plastique/inox (en.30€)

  • Angostura
  • quelques goûtes de cette Liqueur amère, épicée et aromatique. On en trouve même en supermarché.

Le matériel

  • un verre 33cl (type verre de Hoogarden facile à trouver chez Ikea)
  • une plachette et un couteau pour couper le citron
  • un pillon, en bois c'est plus naturel
  • de quoi piller la glace (voir au dessus)
  • de quoi doser la cachaça pour la constance et pas de surprise
  • 2 pailles

La préparation

  • dans le verre mettre la menthe, le 1/2 citron coupé en 4 et le sucre.
  • avec le pillon écraser tout ça dans le fond en tournant pour bien faire sortir le jus du citron, le sucre en poudre lui vas avoir une action de "papier de verre" sur les feuilles de menthe et le zest du
  • citron vert pour en faire sortie les arômes.
  • recouvrir le tout de glace pillée jusqu'au 2/3 du verre, verser les 6cl cachaça.
  • recouvrir le tout de limonade.
  • les glaçons remontent, ajouter quelques goûtes d'Angostura dessus, 2 pailles et un brin de petites feuilles de menthe pour la déco.

servez aussitôt, on touillera de préférence avant de boire à la paille.

Frais, tonique et dépaysant... Addictif!!!